?
欢迎访问东营区文汇学校!
东营区文汇学校开展“粽情端午”主题教育活动
来源: | 作者:政教处 少先队 | 发布时间: 2019-06-06 | 73 次浏览 | 分享到:

东营区文汇学校开展“粽情端午”主题教育活动

?

端午节是我国的传统节日,为了引导少先队员过上一个有意义的端午节,在端午节即将来临之际,东营区文汇学校开展了“我们的节日—端午节”主题教育活动。

主题班会上师生一起用追溯了端午节的由来,讲述了屈原的故事,让学生明白端午节不只是粽子节、龙舟节,更是民族节、爱国节。老师们还向学生介绍了有关端午的“端阳”、“重五节”、“诗人节”、“龙日”等不同内涵的名称,涉及端午悬挂艾草、佩香囊、赛龙舟、吃咸蛋、吃粽子等各地不尽相同的民风习俗。

队员们利用自己搜集的关于端午的知识,端午节的由来和端午节的各种习俗,精心制作了一幅幅端午手抄报,主题鲜明,设计规范,版面设计新颖,插图美观,字迹漂亮,干净整齐。通过制作手抄报,进一步感受端午节的文化内涵,感受到了屈原的民族气节和顽强精神,增强了民族自豪感和自信心,从而培养了他们的爱国主义情操。

包粽子活动开始,老师和家长们给学生讲解了煮粽子叶、清洗糯米、泡糯米大豆、卷小漏斗、装米、绑米、煮粽子等全部过程,并指导孩子动手包粽子。大家一边听讲解,一边观看示范操作。当一个个小小的粽子在同学们的手中翻转着,一点点地变化着,从小青蛙小面包小馒头变成小三角时,同学们露出了喜悦的笑容。与此同时孩子们也感受到了老师的呵护与关怀,感受到了学校大家庭的温暖……每当一个孩子包成了一个粽子,都会高举粽子、发出一阵欢呼,满脸是自豪与幸福。

东营区文汇学校通过开张端午节主题教育系列活动,使少先队员们对端午节有了更深入的认识,对中华传统节日中折射出的浓郁的文化气息有了更深刻的感受,提升综合实践能力,掌握生活的本领。