?
欢迎访问东营区文汇学校!
您现在的位置:
春风化雨七彩梦
来源: | 作者:教导处 | 发布时间: 2019-05-20 | 88 次浏览 | 分享到:

春风化雨七彩梦

郭荣厂

? ? ? ?教学模式过于单一枯燥,容易使学生产生厌学心理,而多变的教学又使学生无所适从,不能尽快的适应并进入角色,所以作为教育工作者的教学与管理就需要不断进行思考和创新,既需要象厨师做饭一样不断变换花样,以激发学生的求知欲和学习的积极性,又要形成一定的教学风格习惯,让学生觉得有规律可寻。苏霍姆林斯基说过:“我们对一个人直到成年都搀他走路,用过多的玩乐和满足去喂养他,这样做只能在它的精神里播种空虚与无聊。”

? ? ? 观察一下自己的班级,自私、好逸恶劳、虚伪、生活无目标这样的学生大有人在,因为他们从小所受到的教育就是:我是最重要的、我是最棒的。完全以自我为中心,忽略别人的感受,生活在自己的小世界里,因此我们要唤醒每一个成长中的孩子对自己、对他人的尊重;我要唤醒每一个孩子对人生奋斗目标、对人生理想的追求与渴望。作为一个班主任我要唤醒他们内心深处的责任心、感恩之心、进取之心。

? ? ? 已经进入七年级了,班里的孩子们依然我行我素、漫无目的:男生对于歌星依旧迷得死去活来;女孩子只讲究吃穿,每日放学必扎群成堆,交流“新得”;晚自习课上,忙着玩的、忙着说话的、忙着打闹的,老师身影一现,顷刻风平浪静,接下来便有呆坐的,走神的,盯着书一节课不翻页的,检测下来,满室长吁短叹。作为班主任我好不尴尬无奈。于是严格管理兼慈爱宽容、诲人不倦又补习不断,既而荐良方,树榜样,无奈何,耕耘辛勤,只能使表面秩序井然,并不能改变其本质。家长求救之声仍时时耳闻。家长寄希望于老师的教育,而我举目四望,无数教育者曾尝试过的“良方妙计”皆是治人之道,理人之策。外力的束缚,在当今这繁华的的现实面前,多么苍白?生活的精彩,学习的艰辛,你怎能让这些懵懂的孩子守住一颗好奇而求上进的心?

? ? ? 每周一下午班会课,我选择了讲故事的形式来对他们进行教育。对于十三四岁的孩子们来说,他们好奇心强,听起来会很感兴趣。有一则故事讲的是《磨房里的马和驴》:磨坊里有一匹马和一头驴,每日一同生活、一同劳作,并无不同。但这驴子磨磨时眼是蒙着的。一日,马儿有幸被玄奘大师选中,经历了千难万险,十年成一事,终于完成使命胜利归来。与驴子老友见面,甚是欢喜,尽言其十年来路上的所见所闻,驴子很是羡慕说:“你真是了不起,吃了那么多的苦、走了那么长的路才会有如此多的见识呀。”马儿却说:“老兄此言差矣。咱兄弟俩走的路可是一样长啊,您不是在磨坊里也辛辛苦苦走了十年的路吗?”听到这儿,一些灵气的孩子抿嘴笑了。我问他们笑的缘故,他们回答:“老师哪里是在说驴,其实在说人。”我也乐了,追问:“怎么就由驴变成人了呢?”几个调皮的孩子说道:您要借这驴子,说我们中有些人只知道每日瞎忙活。此时我不再笑了,他们毕竟已经长大了,有些时候是很敏感的。讥讽不是目的,启发才是追求。我正色道:“大家想过白马和驴子同样的忙碌,而命运却又截然不同的生活吗?”全班陷入了沉思,我喜欢这种笼着思想的课堂静谧时光。“是因为白马有明确目标,驴子只会稀里糊涂的在原地打转。”一个女孩站起来说。我又忍不住想笑,是很快乐的,“那你看我们班级中,有多少人准备好了去作万里远行的‘白马’呢?”那一刻,班级寂静无声,很多孩子红了脸在沉思。

? ? ? ?教育中不存在一次教育就成就一个人一生教育的奇迹。但我想,假如我能在故事中叩响孩子的心扉那实在是难能可贵的。通过长期的潜移默化教育,教师的教育思想就像一缕缕清泉汇入学生的心田,每一个学生逐渐的理解体谅了老师的良苦用心,最令我欣慰的是:近来,我发现班级中的孩子有了一些变化:叫嚷着少了,静思者多了;地上的废纸少了,窗明几净的时间多了,闲聊者少了,匆忙者多了。我悄悄的注视着这些变化,心里想:“自我教育就是从这里开始的:让一个人关心另一个人,让一个人认识到自己的价值,让他决心让这世界因自己的人生而美丽。孩子,我要唤醒你的心!”很多时候,我会用“讲故事”的方式,如春风化雨般,一点一滴去滋润孩子们的心灵,去逐步实现我教育之路上的七彩阳光梦!